应用数学

Applied Mathematics

专业简介

专业介绍

应用数学(Applied Mathematics)专业将系统学习各种数学课程,以及学生所选择的应用领域。这些应用领域包括计算机和信息科学、作业研究、系统工程、控制论和统计学。美国应用数学专业是属于数学专业的一个分支,该专业旨在培养运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力。由于数学与应用数学专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,因而报考该专业较之其他专业回旋余地大,重新择业改行也容易得多,有利于将来更好的就业。

美国应用数学专业院校推荐:哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、麻省理工学院、斯坦福大学、杜克大学、宾夕法尼亚大学、加州理工学院。

申请特点

每年申请应用数学专业的客户中绝大多数都是本专业申请的。由于这个专业不是很热门的专业。所以没有象金融之类的专业有很多人会跨学科去申请。这个专业一般都是有比较多数学背景的人去申请。这样,对于他们的申请成功率也有一定把握。

在该专业的申请中,有部分申请者之前有过建模比赛的经历或者有过论文研究方面的经历。这些对于他们的申请都是能够凸显自己优势的点。这些经历真正能够帮到你拿到录取甚至奖学金。而不是什么GRE,IBT成绩之类的。当然那些分数是要达到一定指标。如果没有达到的话,也会有一定困难。但是你的其他方面确实强出别人一块的话,也可以弥补这些不足的。

申请要求

本科

一般申请材料要求:

1、申请表

2、学历证明

3、托福或雅思成绩(top30的院校托福分数建议100分以上)

4、SAT成绩或ACT成绩(申请前100院校最好有sat或者act成绩)

5、高中成绩单(中英文各一份,加盖学校公章)

6、推荐信(一般需要3封英文推荐信)

7、个人陈述

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。

研究生

一般申请材料要求:

1、 申请表

2、 个人陈述

3、 三封推荐信

4、 大一至大四成绩单、毕业证和学位证

5、简历

6、GRE成绩/GMAT成绩

7、TOEFL/IELTS成绩

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。

课程设置

本科核心课程

微积分

微分方程

线性代数

离散数学

数值分析

物理

计算机科学

概率论

优化理论与技术

数据分析与线性模型

多元分析与数据挖掘

理论统计

本科学位类型

BA、BS

本科学制

4年

研究生核心课程

数论

功能分析

几何分析

拓扑学

逻辑


研究生学位类型

MA、MS、PhD

研究生学制

1-2年

就业指导

美国大学应用数学专业就业方向:

1. 专业学者-数学家

数学家就是以数学研究为职业,在数学领域做出一定贡献,并且其研究成果能得到同行普遍认可的一类群体。在攻读了博士学位后,迅速进入科研机构,成为一个领域专家,不仅有很高的社会地位,其工作环境、相关待遇无疑十分丰厚。数学家可以分为两类,数学教师进入各种教研系统,继续研究许多未知的领域和待解决的问题,并且承担高校的教学工作。另一类成为金融数学家。金融数学家就是设计世界上各种复杂金融产品的专业人才。将他们所掌握的数学知识,尤其是高等概率论运用到金融学中。这就正如一个汽车工程师既能设计出皇家贵族的冠与盾的凯迪拉克,也能设计出缓慢但安全的坦克车。金融数学家能够针对不同市场中的不同顾客设计出一系列不同的金融产品。

2. 银行、证券业工作

美国花旗银行副总裁柯林斯(Collins)在英国剑桥大学的讲演中叙述到:“从事银行业工作而不懂数学的人实际上处理的是意义不大的东西。” 他还指出:花旗银行70%的业务依赖于数学,他还特别强调,“如果没有数学发展起来的工具和技术,许多事情我们是一点办法也没有的……没有数学我们不可能生存。”这里银行家用他的经验描述了数学的重要性。甚至某著名常青藤院校招生明确指出,你可以不懂经济,我们可以教你,但你不懂数学,这是没有办法忍受的。可见数学技术以其精确的描述,严密的推导已经不容争辩地走进了金融领域。

就业前景:诺贝尔经济学奖已经至少3次授予以数学为工具分析金融问题的经济学家。北京大学金融数学系王铎教授说,但遗憾的是,我国相关人才的培养,才刚刚起步。现在,既懂金融又懂数学的复合型人才相当稀缺。国内金融数学人才凤毛麟角,并且在华尔街,金融数学家也是最为抢手人才之一。立志于金融行当的学子,不妨可以选择数学作为自己的深造专业,争取更大的竞争力。

3. 精算师

在美国很吃香的保险精算师,很多都是数学专业出身。无论在国外还是国内,精算师以其高就业率、高薪水吸引着很多人的目光。要成为一名合格的精算师,需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断,对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。所以良好的数学专业背景无疑能够在这个领域的就业中迅速进入角色。

就业前景:目前在国外的平均年薪达10万美元以上,国内目前月薪也在1万元以上,并且对于精算人才的需求持续上升,精算师堪称是金领中的金领。精算人才其实不只是保险业有这个需要,银行,金融,投资与大型企业都会要求经理人有精算背景。精算师一般任职于政府、银行和保险公司等机构。

4. IT行业

随着市场经济的高速发展,中国IT业步入了一个人才稀缺的时代。作为最被看好的热门专业,其迅猛发展有目共睹,从而导致IT人才的培养速度无法跟上IT行业的发展,每年的人才缺口就达数百万人。“在改进一个软件的速度、效率,需要新的思想和方法方面,数学高手创新能力比一般计算机专业的学生还要强。”某知名IT公司工程师如是说。要成为一个合格的软件人才,扎实的数学功底和严密的逻辑思维缺一不可,而严密的逻辑思维也来源于其扎实深厚的数学功底。兼顾专业与职业发展需要,应用数学专业其在IT行业的优势不可忽视。

就业前景:各地对软件人才需求看涨,软件工程师的薪金也“水涨船高”。具有代表性的北京、上海、广州、深圳、山东五地,高级软件开发工程师的年薪一般在12万元左右,高收入者能达到17万元—20万元。深圳市软件行业协会日前公布的一项调查显示,目前深圳软件从业人员约12万人,是全国软件人才最主要的聚集地之一,但深圳软件产业发展迅猛,人才缺口每年仍保持在5万人以上。




                                   

相关推荐

推荐本科院校

  • • [美国] 埃默里大学 Emory University
  • • [美国] 华盛顿大学 University of Washington
  • • [美国] 纽约大学 New York University

推荐研究生院校

  • • [美国] 加州大学圣地亚哥分校 University of California, San Diego

推荐项目(program)

相关案例

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料