检验医学

Laboratory Medicine

专业介绍

医学检验是运用现代物理化学方法、手段进行医学诊断的一门学科,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供依据。通过系统学习,我们会了解如何鉴定人的血型、确定一个人是否贫血、肝功能是否正常等等。

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学检验方面的基本理论知识,受到医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验及卫生检验的基本能力。五年制医学检验可以报考临床执业医师资格证,四年制医学检验技术则为检验技师。

适合人群

该学科要求使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,所以偏重理科,要求有较好的生物、化学基础的人。

课程设置

本科核心课程

有机化学、无机化学、物理化学、生物化学、分子生物学、医学统计学、分析化学、检验仪器学、生理学、病理学、系统解剖学、局部解剖学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、临床生物化学及检验、临床输血与检验、临床基础检验、医学英语、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病、药理学、计算机基础与应用等。

本科学位类型

BS

本科学制

4年/5年

研究生核心课程

医学化学、医学生物学、生物化学、病理学、药理学、临床检验学、生物化学检验、微生物检验、免疫检验、寄生虫检验、血液学检验、理化检验、传染病学、流行病学、卫生统计学、卫生法规、实验室质量管理学

研究生学位类型

MS

研究生学制

2-3年

就业指导

医学检验专业就业形式是比较好的,通过学习,医学检验专业学生主要掌握基础医学、临床医学、医学检验方面的基本理论知识,受到医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验的基本能力。毕业后主要从事临床医学检验、食品检验、卫生检验、动植物检验、医学教育和科研工作。学生毕业半年后的就业率达98.2%。

就业领域

医学检验专业的就业面比较宽,各级医院、各地医大附属医院、医学院校、各地体检中心、各类医学实验室、各地卫生防疫站、各地疾病控制中心以及制药公司等等都需要从事医学检验的人员。也可以说,只要有医院的地方,就需要医学检验专业的人员。另外,也可从事医学检验教学和科研、医疗器材的销售和修理。随着近年来医疗事业的快速发展,医学检验也得到了快速发展,但目前一些市级、县级和县级以下的医院,中专学历的检验专业人员,仍然是检验科室的主力军,这部分检验人员为我国的医学检验事业作出了很大的贡献,但由于知识陈旧,跟不上检验医学的自动化、规范化、信息化的发展,因此基层医院需要实践能力强、综合素质高、基础理论知识够用、能够迅速适应岗位工作的应用型医学检验人才。

此外,疾病控制中心、血站、计划生育指导站以及相继成立的各种形式的专科医院、私立医院对医学检验人才也有较大的需求,这就使得医学检验专业的学生具有很大的发展空间和市场需求。总之,医学检验专业未来的就业前景还是不错的,随着医院的发展,医院对医学检验方面的人才需求还是比较大的。

推荐本科院校

  • • [美国] 哈佛大学 Harvard University
  • • [美国] 斯坦福大学 Stanford University
  • • [美国] 耶鲁大学 Yale University
  • • [加拿大] 多伦多大学 University of Toronto
  • • [美国] 哥伦比亚大学 Columbia University

推荐研究生院校

  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo

相关案例

留学竞争力(大家都在测)

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料