材料加工

Materials Processing

专业介绍

材料加工工程是将原料、原材料(有时加入各种添加剂、助剂或改性材料)转变成实用材料或制品的一种工程技术。目前在中国学术界更多的指向聚合物加工。 可以分为金属材料加工工程和高分子材料加工工程。

适合人群

对化学和数学要有兴趣,具备动手实验的实践能力以及对材料专业的敏感度。

课程设置

本科核心课程

金属材料科学与工程导论、金属材料先进加工技术、材料物理与性能、现代材料检测方法及精确技术、材料精确成型技术基础、粉末冶金原理等。高分子材料加工工程主修课程为有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物流变学、聚合物成型工艺、聚合物加工原理、高分子材料研究方法。

本科学位类型

BS

本科学制

4年

研究生核心课程

材料加工物理、先进材料成形技术及理论、现代模具技术、材料成形原理及数值模拟、矩阵论、数值分析。

研究生学位类型

MS

研究生学制

2-3年

就业指导

材料是任何技术赖以实现的物质基础,随着科技的发展材料科学与工程的地位也越来越重要,材料学方面的专业就业本来就相对容易,而材料加工更是最好就业的一个学科,因为本学科的市场空缺非常大。

就业领域

航空航天、汽车制造、电子信息、能源、计算机制造、通讯器材、生物医用设备、建材、家电企事业单位、研究院所和高校,从事高分子材料研发、高分子材料制品设计和成型加工、成型装备与模具设计与制造以及管理、开发或教学等工作。

就业前景

材料加工工程专业的就业前景还是可以的,此专业毕业生一般在钢厂、汽车、发动机这类公司。随着科技的发展材料科学与工程的地位也越来越重要,材料学方面的专业就业本来就相对容易。可适用于化工、材料等领域的高等院校、设计院、研究院等科研机构和企业,从事教学、科研、技术开发、企业管理和对外贸易、技术服务等工作。

推荐本科院校

  • • [美国] 哈佛大学 Harvard University
  • • [美国] 斯坦福大学 Stanford University
  • • [美国] 耶鲁大学 Yale University
  • • [加拿大] 多伦多大学 University of Toronto
  • • [美国] 哥伦比亚大学 Columbia University

推荐研究生院校

  • • [日本] 名古屋大学 Nagoya University
  • • [日本] 冈山大学 Okayama University

相关案例

留学竞争力(大家都在测)

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料