天文

Astronomy / 天文

专业简介

专业介绍

日本天文学(Astronomy)是研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展的学科。内容包括天体的构造、性质和运行规律等。主要通过观测天体发射到地球的辐射,发现并测量它们的位置、探索它们的运动规律、研究它们的物理性质、化学组成、内部结构、能量来源及其演化规律。天文学是一门古老的科学,自有人类文明史以来,天文学就有重要的地位。

研究天文学,可以对于宇宙进行实体观测,也可以进行天文学的理论研究。这里面就要运用到物理学、数学、化学等等方面的课程内容。比如相对论作为一种物理学理论,就在天文学中被广泛应用。这一专业主要研究天体的分布、位置、运动、结构、组成、状态、性质及起源和演化。

日本天文学专业比较好的大学:东京大学、京都大学、大阪大学、东北大学、东京工业大学、名古屋大学等。


申请特点

去日本留学往往需要学生有日语水准,读天文学专业也不例外,一般要求日语最好有二级以上水平。而且天文学专业往往在研究生阶段才有开设,因此本科专业为物理学或其他理科类专业学生才会比较好。此专业申请过程中最好有一些项目研究经历。项目研究经历不是必须要有的,但是如果有和申请专业相关的项目的话,会对申请大有帮助。

该专业需要有天文学、物理学、数学、化学等专业知识作为研究条件,如果有本科为其他专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容;此外,如无上述条件,建议转为与该专业和学生原本科专业二者相关的专业。多数学生会报考修士(或博士)。


申请要求

本科

/

研究生

1、GPA

2、日语二级以上

3、研究计划书

4、英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

/

本科学位类型

/

本科学制

/

研究生核心课程

理论天文学

观测天文学

天体力学

物质物理学

天体物理学

物理基础论

物质物理学

天体测量学

光学

宇宙放射学

宇宙构造学

核物理学

天文学史


研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

如此高大上的日本天文专业,学生在毕业以后,一般可以进入教育行业、航天航空行业、航空运输业、网络媒体、国际合作机构、咨询业、新闻行业、公务员等各种各样的领域。当然,到高校和科研机构从事天文学方面的教学科研、管理方面的工作和各种天文数据的统计是该专业的主要就职前景。

相关推荐

推荐本科院校

  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo
  • • [日本] 早稻田大学 Waseda University
  • • [日本] 京都大学 Kyoto University
  • • [日本] 庆应义塾大学 Keio University
  • • [日本] 大阪大学 Osaka University

推荐研究生院校

  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo
  • • [日本] 庆应义塾大学 Keio University
  • • [日本] 京都大学 Kyoto University
  • • [日本] 早稻田大学 Waseda University
  • • [日本] 一桥大学 Hitotsubashi University

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料