新闻学

Journalism

专业简介

专业介绍

日本现代意义上的报纸最早出现在19世纪70年代,诞生在横滨,从那以后,各种大小报纸如雨后春笋般地涌现。现在日本最具规模的《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》等,都发源于那个时代,均已有了一百三四十年的历史。经历了无数次的合并,才发展到今天的规模。特别是第二次世界大战后,在美国的扶植下,日本的传媒业,特别是报刊业,与日本经济的发展同步起飞,发行量极速递增,仅用了短短十几年,就超越了美国的几大着名报刊如《华尔街日报》、《纽约时报》等,使日本成为了响当当的报业大国。所以说在日本这样的经济发达国家选择日本新闻专业,还是比较理想的选择。

日本开设新闻学专业的知名大学:上智大学、立命馆大学、关西大学、法政大学等。


申请特点

该专业为文科类专业,要求日语水平一般即可,适合本科专业为日语专业,新闻专业或文科类专业、且有一定日语基础的学生。

该专业需要掌握基本理论与基本知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能等新闻学专业知识基础作为研究条件,如果有本科为其他理工类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容;此外,如无上述条件,建议转为与该专业和学生原本科专业二者相关的专业。


申请要求

本科

1.最低年龄要求18岁以上

2.学历要求高中毕业

3.要求参加早大的入学考试,基本上都是英语或日语小论文和面试

4.12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

1.GPA

2.日语二级以上

3.研究计划书

4.英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

新闻理论、新闻史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、传播学等

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

新闻研究、新闻理论、大众媒介法及伦理、媒介史、媒介产业论、广告理论、实证分析入门、经济分析入门、经济史入门、经营史入门、企业分析入门等

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

新闻学专业既具有理论的成分又实务,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中;极缺高校教师,因此研究生毕业后即可进入高校教书,或者科研咨询机构进行理论研究,而一般本科毕业生可以从事网站编辑、高级编导、线下刊物编辑、记者等工作。

上世纪80年代日元经济横扫全球之际,日本企业获得广泛的赞誉,终身雇佣制和集体主义成了国际企业的样板。又因为创新匮乏和反应迟钝成为被批判的靶子。

然而迄今为止,在财富500强排行榜中,日本企业比比皆是;在现代市场经济体系下几乎所有重要的行业中,都能看到着名日本企业的影子。


相关推荐

推荐本科院校

  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo
  • • [日本] 早稻田大学 Waseda University
  • • [日本] 京都大学 Kyoto University
  • • [日本] 庆应义塾大学 Keio University
  • • [日本] 大阪大学 Osaka University

推荐研究生院校

  • • [日本] 上智大学 Sophia University

相关案例

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料