专业简介

专业介绍

日本数学专业所研究的方向不同而所学习的课程不同,主要包括基础数学和应用数学。基础数学与人类生活密切相关,应用数学是应用在其他学科之中而衍生出来的数学,如工学、医学、经济学。

本专业研究方向分为纯数学和应用数学。所谓纯数学就是单纯而深刻地研究数学理论,学生会在数学领域有更深的纵向发展。应用数学则更加注重横向发展,比如商业上计算的需要、了解数与数之间的体系、测量土地面积及预测天文观念,这四种需要大致地与数量、结构、空间及变化(即算术、代数、几何及分析)等数学上广泛的领域相关连着。除此之外,还包括由数学核心至其他领域上之间的连结的子领域:如逻辑、集合论(基础)、统计、计算机数学等。

申请特点

本专业为理科类专业,要求日语水平或英语水平较高,能理解一些专门用语,适合本科专业为理学专业有一定日语基础或英语能力强的学生。

本专业需要有专业知识基础作为研究条件,如果有本科为其他文科类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有本专业第二学位,或者辅修为本专业内容,或者有本专业相关工作经验且自学过本专业内容,而且难度也相当大;此外,如无上述条件,建议转为与本专业和学生原本科专业二者相关的专业。

本专业是以研究开发为主要目的,所以申请学生应有理论功底深厚,思维具有穿透力,知识范围广,数学基础强,工科知识扎实。同时要求学生有相当的计算和论证能力。

申请要求

本科

1.最低年龄要求18岁以上

2.学历要求高中毕业

3.要求参加早大的入学考试,基本上都是英语或日语小论文和面试

4.12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

1.GPA

2.日语二级以上

3.研究计划书

4.英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

高等代数、解析几何、计算机的实际操作和练习、几何学、微积分等

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

暂无信息

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

数学从古至今便一直不断地延展,且与科学有丰富的相互作用,并使两者都得到好处。数学在历史上有着许多的发现,并且直至今日都还不断地发现中。教室、IT从业人员、金融从业人员,从科研到经营的所有领域,基本都有数学专业的人才。

就业前景

·IT行业系统工程师、程序员

·制造和信息通讯的服务业

·金融相关行业等

能发挥数学的专业知识、灵活的思考能力与逻辑思维能力的工作越来越多。如:作为计算机系统工程师或程序员,在制造业、信息通汛等服务业或金融业就业的人很多。

最近,研究生院的入学率有所提高。硕士课程结束后,多数人会选择去一般公司就业,但也有人立志成为大学里的研究者。


相关推荐

推荐本科院校

  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo
  • • [日本] 早稻田大学 Waseda University
  • • [日本] 京都大学 Kyoto University
  • • [日本] 庆应义塾大学 Keio University
  • • [日本] 大阪大学 Osaka University

推荐研究生院校

  • • [日本] 东京工业大学 Tokyo Institute of Technology
  • • [日本] 东京大学 The University of Tokyo
  • • [日本] 名古屋大学 Nagoya University

相关案例

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料