海归回国在北京落户政策

2018-11-01 17:49:20 阅读:18023 来源:转载
 



随着中国经济的飞速发展,回国成为很多留学党的选择。据悉,2017年度我国各类各类留学回国人员总数达48.09万人,创出历史新高。留学生回国后大多数人会选择落户北上广等一线城市,今天就为海归准备了如何落户大背景的慢慢干货。正在准备出国的家长和学生也不妨看看。

  ——留学党落户北京的条件

  1、出国留学一年以上,该时间非自然年,不包括中途回国的天数,即:学生境外实际停留时长,累计值大于或等于360天。

  2、获得中国教育部承认的国外高校硕士或硕士以上学历。

   3、 入境回国日起,2年内提交落户申请,申请者务必尽早将落户材料交到留学服务中心。

   4、提交申请前需要和用人单位协商好,是否单位有落户资格,落户资格又是否给你,并不是每个企业都有落户资格的。

   5、与在京用人单位已签订劳动人事关系,劳务合同期限必须1年以上,并且参加社保。需缴纳社保3个月以上方有资格提交申请。原则上,帮你落户的单位必须是你归国之后到北京的入职的第一个单位。

   为避免符合条件却应某项时间上的失误而造成无法落户的情况,请每一项都需严格按照数字规定来进行。

  ——留学生落户北京的流程

  * 申请在京落户的非京籍留学回国人员请将申请材料交由聘用单位统一办理,留学服务中心不受理个人申请。

   1、学历认证。所有落户申请第一步要做的就是学历认证,如果还没有认证的同学可在网络上查询教育部留学服务中心。

   2、找好接收单位,和单位建立劳动人事关系。按照用人单位性质依法聘用并缴纳社会保险费:用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

   3、档案转移。这一步会稍微麻烦一些。如果是出国前已经将档案转移到留服的同学就不用担心了。如果是回国后不知道自己的档案在哪儿的同学,可以回想一下出国前最后一个就读院校或者是就业单位。找到存档单位后,准备材料去留服开具调档通知单。具体的清单,可以查询留服中心网站。递交材料的时候,留服会查验原件,收取复印件。

   4、个人注册。单位预约材料递交时间。也就是到留服中心网站上进行注册。同时单位通过数字证书在系统中预约递交材料的时间。

   1 ) 个人登陆系统注册,单位通过CA证书登录系统在系统中预约递交材料时间;

   2 ) 申请人在线注册:聘用单位在线登记注册成功并获得教育部留学服务中心CA数字证书后,确保所聘用留学回国人员通过“就业落户服务系统”完成在线注册(状态为“已提交”);

   3 ) 年度计划聘用留学回国人员3人(含3人)以上的在京用人单位,需按要求向我中心申报需求计划,经核准的在京申报单位引进留学人员计划将在中国留学网上分期分批予以公布。未申报单位全年只能办理2人,具体申报流程请参考相关通知;

   4 ) 聘用单位审核材料:收取并审核留学人员申请在京就业落户材料(具体材料要求请查阅“在京单位为聘用留学人员申请在京就业落户手续流程及材料要求”);

   5 ) 聘用单位办理预约申请:聘用单位登录中国留学网的就业落户在线服务系统,核对留学人员信息并预约递送材料时间。收到系统回复后,按要求和约定时间前往中心回国处递交留学回国人员申请就业落户相关材料。由于预约办理的单位较多,建议用人单位尽早为留学人员预约。

   5、递交材料。

   6、领取结果。审核通过后,电子邮件通知申请人审核结果。审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。遇节假日顺延。

   7、领取《就业报到证》和《落户介绍信》

   8、赴公安部门办理户口转移手续。并交纳服务费。如果是在中外合作办学的教育机构就读,全程国内学习,没有国外学习经历的同学,在办理档案转移之前,还需额外办理《中外合作办学毕业生就业报到证明信》。注意,申请落户的留学生,需要将材料递交聘用单位,由单位统一办理,留学生服务中心不受理个人申请。

   北京户籍人员落户手续相对简单些,基本流程如下:

   ——落户需要准备的文件

   1、《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》; 

        2、《在京用人单位申请就业落户预约单》; 

   3、《留学回国人员证明》复印件(验原件);

   4、硕士以上国外学历学位认证书复印件;

   5、所有护照、签证及出入境记录复印件;

   6、《单位接收函(需落户)》(盖章原件)及事业单位法人证书复印件(加盖单位章、A4纸复印),公立大专院校及在京国家科研单位不需提供事业单位法人证书复印件;

   7、 单位公函和聘用(劳动)合同;

   8、社保局出具的单位已为所聘非事业编制留学人员缴纳最近3个月以上(含)社会保险的证明原件);

   9、由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;

   10、户口本复印件或者是户籍证明的复印件。

   能够落户北京对很多人来说不是件容易的事情,而留学落户算是比较容易的方式了,但是随着想着落户的人越来越多,落户政策以后只会越来越紧,所以想在北京落户的留学党一定要在回国的两年内抓紧时间办理。


如果有任何留学相关的问题,欢迎随时联系您的咨询顾问陆超老师,老师随时为大家做免费的咨询和解答:  

留学方案