申请加拿大硕士项目,没有工作经验可以么?

2018-11-28 01:57:39 阅读:24932 来源:转载


在申请加拿大硕士留学时,我们经常说的软实力主要包括:工作/实习经历、学术研究经历、课外活动实践经历,那么,申请加拿大硕士项目,没有工作经验可以么?

 

  一、个别专业对工作经验有硬性要求

 

  工作或实习经验对商科硕士申请比较重要,尤其是以案例教学为核心的MBA,大多数学校会要求申请者有2年以上的全职工作经验,个别的非MBA商科项目也有类似要求;

 

  文科和工科硕士项目,很少对工作经验做出硬性要求,只有个别的工程管理类、教育类、社会工作等方向会有此要求。

 

  虽然大部分硕士项目申请中没有工作经验强制要求,但是拥有丰富工作经验是对申请十分有利的。

 

  二、什么样的工作经验含金量高

 

  长期工作经验 VS 短期实习经验:通常一段长时间的工作,更加有利于申请,所以一般会建议申请者能够选择参加时长能够在3个月()以上的工作。过短的实习,往往只能对行业、企业工作内容流程有基本的认识,不能够完全的融入,更难以有深刻的行业和职业体验,工作能力、团队合作能力等也只能获得很小的提升,也很难学习到东西。

 

  专业相关工作 VS 非相关工作经验:需要参加与自身职业规划、申请专业相关的,最好有层级递进、能力互补的的工作。工作岗位,最好是能偏实操,可以学习到技能和经验。

 

  比如,申请商科类的专业,最好有企业实习经历,如果申请的是金融专业,职业规划方向也是金融行业,最好是有基金、投行、证券类公司的工作经验。

 

  除以上的时间和相关性因素外,工作或实习单位的实力、工作或实习岗位等,都是衡量申请者工作经验质量的因素。一般工作单位实力越强,工作经验质量越高,比如一份世界500强企业的工作经验,将会体现出申请者更高的专业、职业能力以及个人素质。工作岗位职业性越强越核心,也会有更高的含金量。

 

  三、申请者如何自我规划

 

  在校学生:在校学生只能在暑、寒假实习,且大一基本无机会进入好的公司。所以,实习建议从大二上学期开始,可以先去二三流公司铺垫打基础,大二下和大三则要尽可能选择一流公司实习,做到实习企业层次逐步提升。实习经历3-4次最佳。岗位和工作内容,也要越来越具体,技能越来越专业。累计实习时间在6-12个月。

 

  已毕业学生:也需要做到企业层次以及工作岗位的逐步提升,但是不应频繁换工作,每份工作最好都能在1年以上。

 

  关于申请加拿大硕士项目,没有工作经验可以么?就为大家介绍到这里,希望对申请者能够有所帮助。

留学方案